понедельник, 1 декабря 2008 г.

Программист - кто он?

не спит ночами по поводу роли программиста в современном обществе. Программист - кто он? Паразит ли на теле общества или право имеет?
Программист - это инженер. Обратимся своими корнями в анналы истории :)
Вот зародилось человечество и стало трудиться на благо себя, в смысле поесть. И инструментом труда ему было - палка-копалка, заостренная об камень деревяшка. Нужны ли какие-то специальные навыки или знания для изготовления орудия труда "палка-копалка"? Неа, посмотрел, как сосед делает и сам сделал. Никаких патентов, лицензий и т.п. :)
Но человечество не стояло на месте, а семимильными шагами шло к светлому будущему. Палка уже не устраивала, появился каменный топор. Орудие и оружие - посложнее, но все равно может сделать каждый, ну не с первого раза.
Человечество, обратно, на месте не удержишь. Какой-нибудь особо умный обезьян придумал плавить бронзу и стал делать из нее бронзовые орудия труда. Мог ли каждый забабахать себе дома в очаге бронзовый топор или ножик? Неа, для изготовления подобного орудия труда уже нужны были специальные знания, навыки и оборудование - формы для литья. На данном этапе, думаю, формы для литья изготовляли те же граждане, что и топоры.
Но прогресс на месте не стоял, закончился учебник по древнейшей истории и надо было писать новый. Появились уже железные орудия труда, которые надо было не просто отливать, а еще и ковать. Тут уже не просто не каждый мог справиться, а нужно было специально учиться ремеслу. Знания передавались из поколения в поколение и т.п.
Дальше-больше, появились первые машины. Воду качать, в печку дуть. Машина - это уже сложнее, это система, может ломаться. За ней надо следить. Появились ли тогда специальные люди, которые придумывали эти машины, изготовляли и следили за их исправностью - мне неизвестно, но люди эти уже были инженерами. Машины усложнялись и требовалось еще больше знаний, чтобы их изготовлять.
Потом появились системы машин - промышленность. Инженер занимался уже не только изобретением и изготовлением отдельных машин, но и изобретением систем из машин, промышленных комплексов.
Если раньше машинами управляли вручную - включил и она дует, или качает или пилит, то теперь, когда система усложнилась, потребовались другие машины, чтобы управлять первыми.
Ну а потом уже придумали электричество и БИС, теорию управления, автоматы, и, собственно, программирование всего этого хозяйства.
А хозяйство-то большое, состоит уже не только из системы машин, гораздо сложнее - оно состоит из системы машин, системы управления, трудового коллектива и т.п. И всем этим тоже нужно управлять, но уже не на уровне сигналов, а на уровне анализа.
И вот мы уже почти пришли к TrackStudio :)

P.S. Конечно же в случае кризисов, тем более - ядерной войны, все это хозяйство разрушится и отпадет необходимость в программистах. Потом в инженерах и т.п. до палки-копалки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий