вторник, 22 января 2008 г.

Как принимать отчеты об ошибках от простых людей

Представьте себе человека, у которого жар, сильный насморк, кашель и болит голова. Приходит этот человек ко врачу, а врач вручает ему следующую карточку:

Фамилия Имя Отчество:
Номер полиса социального страхования:
Номер и серия паспорта:
Фотография 3x4:

Категория (нужное подчеркнуть): Болезни верхних дыхательных путей, Болезни пищеварения, Болезни обмена веществ, Сердечно-сосудистые болезни, Хирургические болезни, Консультации диетолога
Название болезни (печатными буквами):
Как и когда заболели:
Температура:
Стул:
Кашель:
Показания ЭКГ (распечатка):
Комментарии к показаниям ЭКГ:
Ссылки на предыдущие заболевания:

Описание болезни:

------------
Подпись: Дата:

Под впечатлением просмотренного мною 15-минутного ролика о том, как сообщать об ошибках в Second Life: (По словам Торли, некоторые резиденты боятся Issue Tracker (AKA Public JIRA) и думают, что справиться с ним сложно, но это ошибочное мнение. И Торли докажет это в своем видео-руководстве.), а также на основе постов и обсуждений в ЖЖ (Багтрекер: лишнее. Начало. Багтрекер: лишнее. Часть 2. Багтрекер: лишнее. Часть 3. Багтрекер: лишнее. Окончание (Часть 4).
...
родилось следующее:

Для сбора информации от пользователей, не знакомых с тем, что такое "багтрекер" вообще не нужна никакая форма никакого багтрекера, нужен обычный email и все.
Для сбора информации от пользователей, видевших багтрекер не менее двух раз :) сойдет простая форма с полями: Заголовок, Описание, Прилагаемые файлы. Опционально запросить у пользователя email для связи, на основе которого создать аккаунт в багтрекере (сильно опционально) - если ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ желает следить за судьбой сообщенных им багов.
Для сбора информации от тестировщиков и прочих товарищей, по роду своей деятельности обязанных разбираться в вашем багтрекере, подойдет обычная форма, например такая, как в Jira.

Разумеется это означает, что дальше эти данные должны разбирать специальные люди, которые и будут заполнять "историю болезни".

P.S. Пока заполнял теги, обнаружил багу в движке ЖЖ. Попробуйте в поле "Метки" ввести тег, начинающийся с буквы "б".

Комментариев нет:

Отправить комментарий