среда, 3 октября 2007 г.

Методологии программирования, эффективный найм и прочее

Читаешь блоги софтверных компаний и диву даешься: что ни компания, то обязательно нанимает лучших в мире программистов, обязательно в какой-нибудь хитрый офис с хитроспроектированным пространством, и чтобы обязательно free food, непременно вегитарианская, и всякие "свободные дни". Плюс agile development, экстремальное программирование (оно в него входит, как я узнал), большие экраны, проекторы, совещания в центре. До кучи - "стены смерти" :)

А как же: потертые джинсы, немытые волосы, бороды, очки на -5, приход на работу в 12, уход в 3 ночи, всенощные бдения за куском кода, пицца (или вообще макароны растворимые), ноутбук и программирование в метро, чтение anekdot.ru, slashdot и т.п.?

Разве не таким был образ программиста года три назад? Неужели все изменилось, неужели все по-другому?

5 комментариев:

  1. Ага. После выхода книжки в печатном виде больше людей стало читать Джоеля Спольски.

    ОтветитьУдалить
  2. Джоеля тут совсем немного. Я писал про Atlassian (по мотивам мониторинга их корпоративных блогов и блога Майкла), Google (по мотивам Хабра и книжки про гугль) и Яндекс (под впечатлениями постов ).

    ОтветитьУдалить
  3. Подпишусь. Сейчас TrackStudio (и еще один проект) достигли того состояния, что размер и сложность проекта много больше, чем внешнее API используемых технологий (Struts, Hibernate, etc). Супер-программисты (?) тут вряд ли помогут - их скорее будет демотивировать, что знания технологий не нужны, а приходится фиксить баги, разбираться с приложением и довольно сложным кодом.
    Пару раз общался с буржуями - бывшими разработчиками систем управления задачами. Вот это - в самом деле очень ценные кадры, они сразу видят не только что было сделано, но и почему, какие у этого решения последствия и какие могут быть грабли. Только вот что-то не попадаются такие программисты экстра-класса в нашей местности :-) Даже опыт работы с подобными системами в качестве администратора - редкое дело, что уж говорить о программистах.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, о суперпрограммистах. Макс, я тебе завтра покажу кусок кода, который работает, хотя не должен работать. Почему - не знаю. Под дебагером показывает то, чего быть не должно. Пробовал сделать аналогичный пример в отдельном классе - не работает. В 3.5 я этот код вырезал и написал правильный, а в 4.0 оставил для изучения. Есть подозрение, что глючит сама Java.

    ОтветитьУдалить
  5. Есть у меня один очень любимый сериал, а оттуда еще более любимая цитата.
    "Бог помогает не большим батальонам, а тем, кто лучше стреляет". Вольтер, Кандид, а сериал - Приключения королевского стрелка Шарпа.

    ОтветитьУдалить