четверг, 4 октября 2007 г.

Анонс жести

http://confluence.atlassian.com/display/JIRACOM/JIRA+Vs+TrackStudio+Comparison

Ждите наших комментариев в блоге maximkr. Неофициальная реакция - пацталом. Они, похоже, TrackStudio даже не видели никогда.

Ну а пока Макс пишет, и я напишу про одну фичу, которой у нас действительно нет (но которая реализуется с помощью скриптов и кастом-полей) - Issue Voting.

Для чего нужна эта фича? Предполагается, для того, чтобы выяснить, какие фичи важнее для пользователей, а какие - нафиг не нужны.
Полагаю, что в первую очередь эта фича интересна в open source-проектах, где толпа управляет направлением разработки? Или нет?

Отвергая всякие сомнения, предположим, что компании действительно важно знать, что именно хотят пользователи. Является ли голосование лучшим (если вообще приемлемым) способом сбора такой информации?
Отнюдь.
Во-первых, в современном обществе есть такая штука, как флешмобы. В результате этих флешмобов получается картинка, не имеющая к реальности вообще никакого отношения. Примеры: Орбит, превед, Алена Писклова
Во-вторых, даже при честном голосовании срабатывает эффект первого места - больше всего голосуют за те фичи, которые и так уже находятся на самом верху.
В-третьих, набор фич как правило неоднороден, между ними существуют взаимосвязи, в т.ч. взаимоисключающие, равно как и ресурсные ограничения. И выбор на основе одного параметра тут неприемлем.

Может быть поэтому Atlassian уже давно реализует фичи по каким-то своим соображениям, а Top 10 как висели, так и продолжают висеть. А люди продолжают за них голосовать.

Так нужен ли на самом деле Issue Voting? Определялась ли необходимость этой фичи с помощью голосования? :)

9 комментариев:

  1. Да-да, ждем с нетерпением. Я тоже эту страничку заметил. То что трекстудио не использует NASA -- это конечно большой просчет, как вы могли не предусмотреть такой фичи ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется что все это голосование - для отвода пара. Если клиенту сказать, что вот этой важной для него фичи нет и не будет - он может уйти, а если предложить проголосовать - проголосует, может быть даже купит, и будет ждать.
    Парадоксально, но чем более важная фича отсутствует, чем больше за нее голосов - тем больше шансов что клиент "клюнет", т.к. ему кажется что система развивается в правильном направлении. Образно говоря, если вы - коммунист и на выборах у коммунистов большинство голосов, то скорее всего вы останетесь тут, а не будете валить в страну, где идеалы коммунизма давно не актуальны и про них даже не вспоминают.
    Но метод довольно опасный, т.к. если клиенты голосуют за одни фичи, а делаются (по совершенно разумным соображениям) другие, то объяснять им через 5 лет почему ничего не сделано становится все труднее. собственно, именно это мы сейчас и видим в случае с JIRA - достаточно сравнить тональность первых и последних комментариев по багам из первого десятка.

    ОтветитьУдалить
  3. Cамое смешное, что использует. Причем это наш самый крупный клиент :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, по поводу open source. За многими open source продуктов стоят либо компании, которые определяют направление развития (Eclipse, NetBeans), либо 1-2 ключевых разработчиках (пример - Hibernate, в предисловии к последней версии Gavin King писал, что фичи уже заметно опережают требования пользователей).В обоих этих случаях голосование для определения "что делать" не нужно - у разработчиков есть своя голова.
    Но очень много open source проектов - это реализация спецификаций или клонирование другого продукта под open source лицензией. В этом случае _что делать_ - вообще вопрос не стоит, интересует только в каком порядке. Вот тут голосование полезно, т.к. позволяет определить приоритет, не затрагивая scope.

    ОтветитьУдалить
  5. Я думаю, NASA у много кого самый крупный клиент.

    ОтветитьУдалить
  6. Реально им бы сделать упор на то, что, поскольку их продукт довольно широко распространен, как правило вполне можно найти и нанять персонал, который уже имеет навыки обращения именно с Jira.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне казалось, что определение порядка работ - задача project manager'а, а не каких-то там голосований.

    ОтветитьУдалить
  8. Я прошелся по истории изменений первоначальной статьи. Там было "(/) Even NASA uses us". Even, понимаешь.

    ОтветитьУдалить
  9. Там может быть и без project manager-ов, это же open source, там часто вообще никого кроме девелоперов нет. Причем девелоперы независимые и заставить кого-то что-то делать нельзя.

    ОтветитьУдалить