вторник, 31 января 2006 г.

TrackStudio 3.2 released!

Сегодня мы сделали это! Позади год и 2400 часов работы (из которых 960 - мои). Овации и все такое.
Ну что сказать. То, что имело в начале довольно неясные перспективы (Вопрос "что делать" стоял довольно остро. Мы не какие-нибудь Jira-шники, у которых список задач висит по нескольку лет нереализованным) выросло в настоящую молнию, имеющую вполне определенные перспективы в будущем (мы уже точно знаем, что будем делать в версии 3.3). По большому счету, конечно, правильно было бы назвать эту версию 5.0 (по старой доброй традиции). Ибо 3.1 довольно сильно отличалась от 3.0, а 3.2 - от 3.1. Сильно не в смысле интерфейса, а в смысле того, что пользователям не видно. Платформы. Теперь это Struts и JSTL, куча разного рода кеширований, оптимизаций, заточки напильником, рефакторинга (хе-хе, это слово должно быть русским, после того, что мы с ним сделали).
AJAX. AJAX - это ключ. Я всегда мечтал о чем-то таком. Не перегружать всю страницу, а только ту часть, которая реально изменилась, не делать гигантские полотенца HTML, а маленькие подгружаемые носовые платочки. Так вот - все летает. Теперь не нужно ходить со страницы на страницу, чтобы запостить новую багу. Раскрываешь дропдаун и заносишь. Тут же и дропдаун для комментариев, и всякие настройки фильтров и все такое. И вся нужная информация о задаче (ну, или о Workflow, или о пользователе, whatever) - на одной странице, видна сразу. И операции над ней - все там же.
Немножко ослабили концепцию табов, введя выпадающее главное меню. Но, черт побери, стало реально удобнее.
Ах да, почему-то все время упускаю триггеры. Триггеры как раз задумывались с самого начала в рамках концепции наследуемых Процессов (Workflows). Наследования не произошло, а триггеры добавили. И TrackStudio заиграла новыми красками! Теперь, с помощью триггеров, можно творить вещи, которые и в самых смелых фантазиях пользователей не появляются.
Вот раньше как было? Спрашивает пользователь "А как у вас сделать так, чтобы когда я сабмичу чего-нибудь вот сюда, вот тут вылазило такое, и там заполнялось, и родителей в школу вызывало). Теперь - пишешь триггер (мы сами напишем, если пользователи попросят. Все ж таки надо Java для этого знать, ну и API наше, хотя оно там в дереве все отображается).
Я сам писал примеры для документации. Сейчас вот буду для пользователя еще скрипт триггера писать, для операции copy\paste задач.

А то ли еще будет!

3 комментария:

  1. ЗачОт! :)
    Как я понимаю - начало положено?

    ОтветитьУдалить
  2. Re: ЗачОт! :)
    Начало чего?
    Версия - 3.2.
    Пресс-релизы писал и раньше.
    Про TS в li.ru писал и раньше :)
    Я уже старый, мне уже поздно начала полаживать.

    ОтветитьУдалить
  3. Re: ЗачОт! :)
    < Я уже старый, мне уже поздно начала полаживать.
    Полноте, батенька, преуменьшать свои возможности

    ОтветитьУдалить